Путешествие в Чутырь

9 сентября 2017г., Ижевский АТВ клуб Баркос отправился на родину Чутырских пельменей.

В Удмуртии считают и даже уверены, что пельмени исконно Удмуртское блюдо и зовут их тут Пельнянь.

Пельнянь - истинно удмуртское название пельменей. Дословный перевод: пель - ухо, нянь - хлеб, в итоге - хлебное ухо. До сих пор в удмуртских деревнях данныйпродукт питания называется пельнянь.

Так «совпало», что один из участников клуба является не только производителем Чутырских «хлебных ушей», но и генеральным спонсором на 4-м Удмуртском Квадро-фесте в классе «абсолют».

Серое небо и противный моросящий дождь - красота!

Выезд и знакомый маршрут, лесные дороги с буреломом и заболоченной местностью. И вот то, чего мы так ждали: глиняные нефтяные дороги, раскисшие от первых сентябрьских дождей. Комки глины летят во все стороны закидывая слишком близко подъехавший сзади квадроцикл.

На отметке 80км заходим на исток Ижа, где в прошлом году АТВ клуб Баркос восстановил беседку и привел территорию в порядок. Хорошо, место чистое, местные теперь следят за порядком. Быстрый обед и дальше в путь. Дошли до точки встречи в Загребино, там нас встречает Алексей «Чутырский пельменный король» и вот оно начало!

Старые забытые нефтяные дороги, колеи от Урала в полтора метра глубиной залитые водой, ЛЭП и еще 30км пути. Хорошо? Хорошо! Медленно, но уверенно приближаемся к финишу. Колея, яма, удар, критический угол поворота на блокировке и прощай правый передний шруз, осмотр говорит, что можем ехать дальше «ну хрустит и хрустит».

И вот он финиш, вот он Чутырь, отмываем себя водой из шланга и отправляемся на мойку квадроциклов. Мойка закрыта «все уехали в город», не страшно, квадроциклистам не привыкать, отправляемся на ночлег. Скидываем дождевики, вейдерсы и шлема. Гостепримный хозяин Алексей, топит баню и раздувает угли – но это уже другая история )

Утро, +7 на градуснике и все тот же противный моросящий дождь. Хорошо! Дальше еще лучше, на завтрак прямо из цеха Чутырские пельмени с бульоном. Экскурсия в пельменный цех – десять прекрасных Чутырских девушек в белых халатах своими белыми нежными руками лепят в день полтонны «хлебных ушей» - красота.

Сборы и обратный путь. Порванный ремень и убитый задний кардан, но эта поездка того стоила!

Отзывы участников

Денис

«По поездке: все очень понравилось, погода выдалась самая, что ни на есть квадро! Впечатлил участок от истока Ижа до Загребино, где шли по дремучему лесу, все это так таинственно и загадочно, чувствуешь себя первопроходцем )) Так же впечатлили маршруты чутырского пельменного короля ... получил кучу эмоций и бесценный опыт, хвастаться не буду)) но я единственный, кто прошёл все указанные им лужицы )) Лехе и его супруге Светлане огромное спасибо за гостеприимство, Дмитрию за изучение новой песни про синий трактор»

Эдуард

«Вот и наступили первые по-настоящему осенние выходные. На улице 8 градусов, дождь и сильный ветер. Добрый хозяин собаку на улицу ... Ну вы знаете продолжение.

Но только не эти безбашенные парни из АТВ клуба Баркос. Вытащили меня из теплой кровати, вернее от теплой батареи и любимой жены, причём в эту погоду не совсем понятно, что важнее, то ли жена, то ли батарея :)

- "Поехали" - говорят они мне. Приключения, прекрасная вылазка, проверишь свои силы, ну и так далее. Ну а что, "Я же могу" - подумалось мне, и я рванул. Первым приключением было одеться так, чтобы не замерзнуть, чтобы не вспотеть, чтобы не вымокнуть. Капуста - вот главный помощник в таких одеяниях. Больше слоёв - меньше стучания зубов. Поэтому я был как капуста - многослойный. И самая забористая штука - вейдерсы. Скажу честно не ждал, что так хорошо в них по грязям кататься.

Вытащили меня парни на поездку до Чутыря, на родину великолепных пельменей. Выехали утром в 6 экипажей. Честно говоря, был немного страшно, что не осилю. Парни то опытные, а я так по асфальту, да по ровным дорожкам больше. Но нет, ничего, раскатились и пошло.

Первой трудностью было запотевание шлема. Ну никак не мог справиться с этим, а взять какую-нибудь антизапотевайку не догадался, хотя парни тоже мучились с этим.

Ехали лесными дорогами, причём дождик, который лил уже почти сутки, изрядно их намочил и было немного экстремально. Дальше ехали через прекрасный сосновый лес. Кстати много грибников, чего собирали не знаю, но вдоль трассы полно продают.

Проехали много интересных мест. Особенно понравился проезд через лесок с высокой травой, высотой больше метра. Очень классное место.

Далее выехали к истоку Ижа. Попили святой водицы из истока, перекусили и дальше, на встречу Пельменного короля из Чутыря.

И после встречи с ним поехали в мечту опытных квадроциклистов - старые нефтяные дороги. Я смог проехать эту смесь воды, глины и колеи от Уралов. Глина жирная такая - липнет так душевно. Было трудно, но я смог.

Дальше добрались до базы Чутырских пельменей. Теплая встреча. Банька. Шашлычок. Разговоры под рюмочку.

Всего прошли почти 120 км по реально непростым дорогам. Устал. Но получил несравненный опыт и классное времяпрепровождение с хорошим друзьями.

Спасибо Баркосу (Дмитрию Дресвянникову) за организацию. Алексею, королю пельменей из Чутыря, и его красавице жене за теплую встречу. А парням за классную компанию. И если снова в путь - я с вами.

"Жена прости - твой муж квадроциклист."»

Текст и фото: Дмитрий Дресвянников
Руководитель ATV клуба «Баркос»