Зенкей «Вонючий клоп»

04.06.2018

2 – 3 июня ATV-клуб «Баркос» при поддержке официального представителя STELS в Удмуртии – компании «Форт Баркос» - отправился очередную поездку.

Священник И. Шубин в своём труде «Описание истории с. Узи и прихода...» пишет о Зянкее следующее: «Деревня древняя. С приездом русских жителей все вотяки из деревни выехали». Вот мы решили и второй раз приехать )

Почему же вонючий клоп? Местные старожилы говорят, что в деревне сходится 4ре р-на и сама деревня по форме напоминает клопа, есть еще вариант что в переводе с удмуртского Зян значит вонючий, а Кей - это клоп. На этом и обрывается та малая часть информации, которая доступна на сегодняшний день.

Рисуя клубный календарь зимой всегда смотришь на даты поездки чтоб выпадали на выходные, а летняя поездка с ночевкой на теплый месяц. Так было и в этот раз.

Наступило Удмуртское лето, а это уже много. Первый день лета встретил нас снегом и температурой, стремящейся к нулю. Настал день поездки, пришло солнце и +14. В путь.

По треку примерно 100км и семь речек. Пока идет все по плану, первая речка взята и вот вторая тут уже приходится попотеть и поработать лебедками. Доходим до третьей все сидят. Лебедимся, таскаем на руках – вырвались из плена речного торфа - отдых.

По дороге наша команда заходит в село Чекан где находится Свято-Никольский храм, координаты: 57.117134, 52.665332

«Деревянная церковь построена по проекту вятского губернского архитектора И.А.Чарушина на рубеже 19 и 20 веков. В советские времена здесь расположились клуб и библиотека. Архитектурный облик храма неплохо сохранился, несмотря на то, что колокольня была разобрана. В настоящее время здание храма частично передано РПЦ. Одна из немногих сохранившихся деревянных церквей Удмуртии.»

Небольшой отдых и дальше. Снова лес и реки. Где-то работаем бензопилой пробивая себе путь, а где-то просто ищем объезды. Погода портится. Начинается мелкий дождь.

Последняя речка Ува и тут нас догоняет отряд джиперов в 10 машин. Началось веселье - топят нивы, достают сливают воду, сушат, шум и гам. Наблюдаем с пригорка, отдыхаем. Уходим с трека и посещаем Церковь Александра Невского в Удугучине, координаты 57.214654, 52.452628

«17 мая 1892 г. началось строительство деревянного храма, а уже 24 сентября 1893 г. автор проекта архитектор А.С.Андреев подписал акт об окончании работ.

Александро-Невский храм села Удугучин представляет собой яркий пример деревянного церковного зодчества Удмуртии.»

Все прибыли на место установка лагеря, хамама и отдых. Но это уже опять другая история.

Обратный путь.

Снова уходим с трека и заходим в Храм Вознесения Господня в селе Узи, координаты 57.357945, 52.435728

«Через село Узи проходила южная ветка Сибирского тракта. Украшение села – Вознесенский храм, построенный в 1826 году. Это самая большая церковь на бывшей Государевой дороге. Здание построено по проекту Ф.М.Рослякова, колокольня – по проекту С.Е.Дудина. Стиль – классицизм с реминисценциями барокко. С 1940 года в церкви хранили зерно и удобрения, первая литургия после реставрации совершена в 2016. С высокой трехъярусной колокольни открывается прекрасный вид на Узи и Сибирский тракт.»

А дальше все, домой. Дождь, тофянники, усталость. И этого того стоит.

Дмитрий Дресвянников
Руководитель ATV клуба «Баркос»

Назад, к списку новостей